domingo, 2 de junio de 2013

Ensayo sobre el documental FOOD, INC

Food INC (Subtitulado)

Por Karina Madrid

Administración Adultos - Turno Vespertino.

En el siguiente trabajo expongo datos y puntos de vista interesantes de un documental que se llama Food Inc, realizado en EE.UU. Es importante que hagamos consciencia del gran daño social, económico y más que nada alimenticio y al planeta que nos está causando Monsanto y otras compañías trasnacionales. Aún hay mucha gente que no alza la voz y protesta, o simplemente que haga algo para no seguir consumiendo esa clase de productos que nos venden a bajo costo. También es importante que siempre preguntemos de dónde vienen las cosas que comemos o que usamos en la vida diaria y así estoy completamente segura que esto traerá un beneficio a la sociedad y a la herencia que le daremos a nuestros hijos.

         En EE.UU. la imagen que ponen para vender un producto comestible es de la América Rural, donde vemos áreas verdes grandes y  hermosas, con granjas de calidad, cómodas y limpias; pero como la mayoría de las personas no se preguntan si en verdad existe esa imagen o si en verdad no solo es mercadotecnia hecha para que no exijamos calidad a la hora de comprar los productos. La industria alimentaria esta sin duda compaginada con el gobierno que nos representa, ósea que donde les conviene hacerse de la vista gorda ignorando procedimientos que son nocivos para la salud. En casi todos los alimentos tenemos grandes problemas a la hora de producirlos, pero no por esto debemos generalizar y decir que todos los productores son malos y no llevan un régimen de alimentar a sus animales correcto o sus instalaciones deben de ser tan modernas, ya que decir modernas no quiere decir que sean buenas ya que en la actualidad esos criaderos no son higiénico y óptimos para tal cantidad de animales en cría. Por ejemplo en el año 1950 un pollo tardaba 70 días en crecimiento para poder sacrificarlo y en el 2008 solo necesitamos 48 días, esto sin duda es alarmante ya que solo crecen en cantidad de masa, porque sus huesos y órganos no están bien desarrollados y no podrían vivir más de esos días. En esas fábricas así como maltratan al animal ya que lo ven como simplemente producto también hay discriminación y maltrato al personal porque buscan gente ilegal que necesita del trabajo para sobrevivir. Desde 1930 que los hermanos McDonald iniciaron con la comida rápida llevada a los automóviles empezaron a darse cuenta de que podían ir reduciendo gastos, primero eliminando a las meseras y así lograr la comida rápida sea más barato y de fácil acceso a la sociedad.

          Tyson que es una empresa que hace creer que es socialmente consiente con lo que nos proporciona en sus empaques, pero con ver este video podemos abrir los ojos y decir no al consumo de este producto. Ya que esta empresa no produce pollo sino producen alimento, en terrenos no suficiente grandes para tal cantidad de aves, estas aves crecen tan rápido que con tanto químico que le dan en su alimento se hacen inmunes a los virus y es por eso que hay epidemias más difíciles de combatir ya que esos virus son inmunes al antibiótico. Y por obvias razón los avicultores tienen que criar a las aves de esta empresa ya que si se niegan se meten en un problema económico por las deudas que tienen o por ir renovando las instalaciones cada vez más modernas es una deuda interminable con ellos pero lo tienen que hacer para poder cuidar sus tierras y mantener a sus familias.

            Pero la cosa no termina solo en aves, también en el criadero de vacas, cerdos y sembradío del maíz. Por ejemplos a los animales los alimentan de maíz procesado para que crezcan rápido, pero no valoran el problema que esto trae. Las vacas son herbívoras y deben comer pasto para así con lo mismo que comen lo desechan y es abono para que vuelva a crecer su pasto sano para que puedan crecer de manera organiza y normal, pero estas empresas solo buscan reducir gastos a la larga y abastecer todo el mercado que lo requiera que cada día es más grande y demandante. Años atrás un niño de tan solo 2 años de vida comió una inofensiva y sencilla hamburguesa que trajo como consecuencia su muerte en tan solo 12 días después de haberla comido, esto se debió a que la carne de las hamburguesas tenía el virus E-colín 0105, años de lucha por su madre para cerrar estas fábricas no en busca de dinero sino en busca de un “disculpe, pero estamos mejorando la calidad de esa carne para que no vuelva a suceder”, la madre no deja de luchar lleva 6 años en esta batalla y gracias a ella se creó la Ley de Kevin en honor al pequeño donde promueve que el gobierno tiene derecho a cerrar una fabrica si se produjese repetidamente carne contaminada. Si sigue todo esto de igual manera 1 de cada 3 personas nacidas después del 2000 contraerán diabetes 2, y esto nos damos cuenta en cada familia tenemos un integrante enfermo con esto.
Otra empresa que daña no solo a Estados Unidos sino al mundo entero es Monsanto, que ella vende las semillas del maíz que es un ingrediente base de la mayoría de las cosas que consumimos en la casa, desde una coca hasta un frasco de mayonesa, es por eso que esta empresa obliga a los agricultores a compras sus semillas y no deja que ellos recolecten las suyas, ya que tiene 75 personas dedicada a investigar para demandar a los agricultores, aunque también hay quienes están encontrar pero que por motivos económicos llegan a un acuerdo con ellos para no perder sus tierras ya que son su vida. Un claro ejemplo es Moe, que tiene una máquina que limpia las semillas de la suciedad y que se guardan para poder usarlas el siguiente año.

           Esto es alarmante para todos no solo para EE.UU. sino para el mundo entero, ya que todo eso se importa, que debemos hacer para evitar esto, es comprar en mercados,  hacer tu propio huerto, investigar que comes, compra productos de temporada, aunque también está la economía ya que el producto orgánico es más caro, el comer sano a la sociedad mexicana es muy difícil ya que el salario de una familia promedio no les alcanza para esto y en su lugar comen cosas fritas, baratas para poder vivir. Por tales motivos debemos de saber comer y de donde consumir nuestros productos para que esta industria valla perdiendo clientes y se verán en la necesidad de ir buscando lo que la sociedad exige que nos vendan. Hay que abrir los ojos a lo que está pasando, llevar de la mano el buen comer, hacer sacrificios por comprar cosas que no sean procesadas, si se puede si nos lo proponemos daremos un cambio a esta forma de procesar la comida, alcemos la voz, unámonos a luchas contra esto somos más población que empresas digamos ya no a enfermedades raras y duraderas que cada día sufrimos. Ahora cada vez que compremos no solo alimentos veamos qué es lo que contiene, seremos una mejor sociedad. No dejemos que nos vean como producto que simplemente compra lo que nos enseñan en la tele, pro que se ve bonito. Este documental me dejó más consciente del daño que el hombre deja que le hagan al planeta, enfermándonos y llevándonos a la muerte segura.

Por Karina Madrid







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